Tartare di gambero rosso di Mazara su crema di piselli alla menta, crumble salato al limone e perle di balsamico
Un antipasto che racconta il Mediterraneo: la dolcezza dei gamberi rossi, la freschezza della menta e il croccante agrumato del crumble si incontrano in un’armonia di sapori e consistenze. Il Bimby, alleato perfetto in cucina, garantisce precisione e raffinatezza.
Ingredienti (per 4 persone)
Per la tartare di gambero:
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200 g di gambero rosso di Mazara del Vallo, abbattuto e pulito
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1 cucchiaino di olio extravergine di oliva al limone
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1/2 scorza di limone bio grattugiata
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Sale Maldon q.b.
Per la crema di piselli alla menta:
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200 g di piselli freschi o surgelati
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30 g di scalogno
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20 g di olio extravergine di oliva
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80 g di acqua
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4 foglie di menta fresca
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Sale e pepe bianco q.b.
Per il crumble salato al limone:
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40 g di farina 00
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20 g di burro freddo a cubetti
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10 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
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Scorza di 1/2 limone
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Un pizzico di sale
Decorazione:
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Perle di aceto balsamico (o qualche goccia di riduzione)
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Germogli freschi o microgreens
Procedimento
1. Preparare il crumble
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Inserire nel boccale: farina, burro, Parmigiano, scorza di limone e sale.
20 sec. / vel. 5. -
Versare il composto bricioloso su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti, fino a doratura.
Lasciar raffreddare.
2. Preparare la crema di piselli
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Inserire nel boccale lo scalogno e l’olio.
3 sec. / vel. 5, poi 3 min. / 100°C / vel. 1. -
Aggiungere i piselli e l’acqua.
10 min. / 100°C / vel. 1. -
Aggiungere le foglie di menta, sale e pepe.
30 sec. / vel. 7 fino a ottenere una crema liscia.
Filtrare se si desidera una texture più setosa.
3. Preparare la tartare
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Tagliare al coltello i gamberi a cubetti piccoli.
Condire in una ciotola con olio al limone, scorza grattugiata e un pizzico di sale Maldon.
Conservare al fresco.
Impiattamento
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Disporre al centro del piatto un cucchiaio abbondante di crema di piselli, creando una base.
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Con un coppapasta, adagiare la tartare sopra la crema.
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Cospargere con il crumble salato al limone.
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Completare con alcune perle di balsamico e qualche germoglio.
Un viaggio tra dolcezza marina, freschezza vegetale e contrasti croccanti, pronto in pochi gesti grazie all’eleganza tecnologica del Bimby.